Если вы ищете свободу, вам её не найти. Абсолютная свобода необходима вам ещё до того, как вы её обрели. Сюнрю Судзуки Освобождающая структура Вперв

          Веб-версия     Переслать  
xchica-sandalias.jpg.pagespeed.ic.qDKY32SxQs
***

Если вы ищете свободу, вам её не найти. Абсолютная свобода необходима вам ещё до того, как вы её обрели. Сюнрю Судзуки

***

Освобождающая структура

Впервые я услышала это выражение в Америке. Мой знакомый, который его употребил, сказал, что оно популярно среди американских дзен-буддистов. Я не нашла его ни в Google, ни в традиционных текстах, но мне нравится его смысл.

Мы начинаем практику, чтобы стать свободными. Или, точнее, обнаружить, что мы уже всегда свободны — наша изначально пробужденная природа всегда присутствует и не имеет никаких ограничений. Но для обнаружения этой свободы, нам приходиться согласиться на множество ограничений: мы принимаем специальную позу, мы сидим неподвижно на протяжении часов, мы соглашаемся изменить образ жизни, воззрения, привычки — и уму это совсем не кажется свободой.

Например, на Западе порой говорят о том, что для правильной практики не нужна специальная поза — сиди как хочешь. Я как-то вела занятия в Америке, и несмотря на все мои мягкие приглашения поставить эксперимент и последовать моим инструкциям — раз уж вы пришли и тут сидите — одна девушка так и просидела все занятия нога на ногу с чашкой кофе в руках, а половина группы сидела как вздумается и заодно делая какие-то свои практики вместо тех, что показывала я.

Или что для пробуждения не нужен мастер — ты сам себе учитель. Если твоя пробужденная природа всегда присутствует, она проявится и без учителя.

Освобождающая структура предполагает, что если мы действительно хотим подлинного освобождения, мы должны увидеть все слабости и провокации нашего ума, изучить его. И для этого мы создаем структуры, ограничивающую его внешнюю свободу — сидим неподвижно с прямой спиной, принимаем обет молчания, уходим в ретрит, берем на себя определенные обязательства, доверяемся кому-то, кто более пробужден, чем мы.

И тогда наш ум начинает бунтовать и проявляет себя, все свои маски. А если вы понимаете, что это маска, вы всегда можете ее снять — и освободить вашу всегда присутствующую пробужденность.

Этот дайджест — о медитации и свободе во многих ее проявлениях. О свободе воли и разнице между освобождением и просветлением, о свободе от иллюзий, которую дает нам практика. И о том, что большой выбор —который западные люди часто принимают за свободу — не всегда ей является.

Анастасия Гостева

***

Медитация и свобода

***
89f8fd5d7a02af6d7c354e3b31d1f640

Сюнрю Судзуки: Пустота

"Наш путь — не всегда идти в одном направлении. Иногда мы идём на восток; иногда мы идём на запад... Это свобода. Без этой свободы вы не сможете сосредоточиться на том, что вы делаете. Вам может казаться, что вы сосредоточились на чём-то, но пока вы не обрели этой свободы, вы будете несколько стеснены в том, что вы делаете... ваши действия будут двойственны, дихотомичны. До тех пор, пока вы в плену у двойственности, вы не сможете обрести абсолютной свободы".

***

Муджи: Свобода воли

Наша жизнь — цепочка событий, которые мы не выбираем сознательно. И они разворачиваются согласно высшему Закону, и все изменения в некотором смысле уже предопределены. Но можно свободно раскрываться своей настоящей природе и быть настоящим собой.

mood
***
11249873 1616880505192269 505711082 n

Адьяшанти: Подлинная свобода — это свобода всего сущего

«Пробуждение, если оно действительно подлинное, наделяет свободой весь мир. После пробуждения каждый человек видится свободным. Подлинная свобода подразумевает не только вашу свободу. Подлинная свобода подразумевает, что "все свободны"»

***
404039 1000

Геше Джамьянг Кхьенце: "Освобождение вещь более возможная, нежели просветление".

Чем освобождение отличается от просветления, достижения состояния Будды? И может ли это случиться с мирянином?

***
adya-and-mukti-pic 0

Брак как путь пробуждения

В этом интервью Мукти, жена Адьяшанти, рассказывает о том, как брак стал для нее инструментом освобождения и реализации ее изначальной природы. Также она делится методом исследования себя, который может привести каждого к свободе.

***

Парадокс выбора

Мы проводим время с семьей, а в это время нас окружают телефоны, ноутбуки и постоянные вопросы: «Должен ли я ответить на этот звонок? Должен ли я написать это письмо?» Психолог Барри Шварц критикует главный принцип западного общества: свободу выбора. С его точки зрения, возможность выбора не освобождает, а скорее парализует нас, делает нас не счастливее, а напротив, более неудовлетворенными.

shwartz
***
e61ecc2ed2042aa3210277759a5673fc

День пограничника

От того, насколько хорошо мы чувствуем свои границы и заботимся о них, зависит уровень свободы наших проявлений в мире. Насколько свободно и легко мы вообще живём?

***
3225a10db2dc

Ошо: Любовь и свобода – это прекрасно

Ошо выделяет два вида любви. Любовь из нужды, которые непременно ведет к цеплянию за партнера. И любовь из своей собственной полноты и готовности отдавать. Немного о том, как любить свободно и внимательно.

***
K16 bw signaturesmal-853x1024

Если я нужен: интервью с доктором Митченом Леви

Тот год, в который умирал Кармапа, стал удивительным опытом для всего медицинского персонала и помог его ученикам и другим людям понять что-то важное о свободе и освобождении. Об этом рассказывает буддист и врач Шестнадцатого Кармапы Ранджунга Ригпе Дордже.

***

Внимательность в повседневной жизни

***

Что значит быть внимательным в повседневной жизни, жить в присутствии? Как это проявляется на уровне тела, эмоций, мыслей, духа? И на что стоит обращать внимание, если мы хотим жить в миру, но быть не от мира?

***
rupert spira

Руперт Спайра: Чувство разделения в теле

Мы можем бесконечно говорить о неограниченной природы осознания, но в всё это время отделенное внутреннее Я буквально находится в нашем теле.

***
moj rebenok nastoyacshij gejmer stoit li boy 3361

Что вам нужно знать про мозг своего ребенка и компьютерные игры

Современный ребенок до 21 года в среднем проводит 10,000 часов за компьютерными играми. Это столько же, сколько дети проводят в средней школе. Меж тем, все, что происходит с ребенком, воздействует на развитие его мозга. Катерина Ясько, психолог и эдуколог, рассматривает влияние видеоигр на детей и подростков через призму нейропластичности.

***
otdyh-v-karelii-letom2

Экотерапия: прогулка в лесу вместо откровений на кушетке

Порой даже летом мы остаёмся в городе, забывая о том, что природа может дать нам то, что мы вряд ли получим в каменных джунглях, – спокойствие и умиротворение. А это лучший подарок для нашего мозга.

***
two-wings-hanson

Психологический рост и созерцательные практики

Нейропсихолог Рик Хэнсон рассказывает о двух типах базовой активности — присутствии (покое) и работе (энергии)— которые есть на всех уровнях нашей жизни. Отдавая в практике медитации предпочтение лишь одному типу — например, покою, — мы лишаемся "второго крыла", без которого наша практика всегда будет неполной.

***
mothers-day-cartoon-543-2

Можно ли «научить» детей внимательности

Можем ли мы на самом деле учить наших детей тому, как быть внимательными? Или мы со временем просто разучились быть внимательными, а наши дети прекрасно это умеют?

***
0e1JOzlV3ucsBi5BmiawBA-wide

О том, как ваш мозг вас обманывает

Почему так много учёных сейчас занимаются исследованиями мозга, как тренировать свой мозг и "восстанавливать" нервные клетки, как проявляется свобода воли и что такое нейрогаджеты? Об этом и о многом другом рассказывает психофизиолог Илья Захаров.

***
01-1024x552

Неправильная медитация

Медитация — это радость и лёгкость или тяжелая рутинная работа? И можно ли медитировать неправильно?

***
456

Спасти бедных, спасти мир: что на самом деле сказал в своей энциклике папа Франциск?

Энциклика Франциска обращена ко всем людям. В ней он говорит о глобальных проблемах, «шестом глобальном вымирании», «интегральной экологии» и важности интегральной жизни.

***
37a951bf77f3567393ff0a905bb13422

«Медитировать нужно, чтобы становиться хорошим, мудрым и добрым»

Интервью Виктора Ширяева о том, чем полезна медитация, нужно ли во время практики "ни о чем не думать", а также о том, что для того, чтобы медитировать, необязательно быть буддистом. Достаточно просто быть человеком.

***

Семинары

***
1181

Семинар Гленна Муллина, 15-16 августа 2015, Москва

Двухдневный визит известного учёного-тибетолога Гленна Муллина. 15 августа — лекция «Пятичастная Махамудра. Быстрое просветление», 16 августа — практический семинар «Йога внутреннего огня (Туммо): тайная практика Наропы».

***
3457 524057294290330 462150862 n

Семинар «Знакомство с практикой внимательности», 22-23 августа 2015, Киев

Впервые - вводный семинар по практике внимательности в Киеве.

***
3eNgL2jb7PI

Ретрит с Виктором Ширяевым, 22-31 августа 2015, Санкт-Петербург

Ретрит практики внимательности по системе бирманского мастера Махаси Саядо. 10 дней молчания, тщательного изучения субъективного опыта и заботы о своём сознании и внимании.

***
paul

Семинар по соматической работе с травмой с Полом Линденом, 2-3 сентября, Москва

Семинар для психотерапевтов, тренеров и инструкторов, которые в своей работе сталкиваются с травматическими телесными реакциями. Пол Линден — ученик и ассистент Фельденкрайза, автор метода Being in Movement для развития телесной осознанности.

***
dcb838449878e0d80917a04c8f846ef5

Семинар «Знакомство с практикой внимательности», 12-13 сентября 2015, Москва

Очередной ознакомительный семинар по практике внимательности — для тех, кто хочет познакомиться с методом и присоединиться к регулярной группе.

***
sh

VI Фестиваль «Шёпот Небес»: «Из мира иллюзии — в Реальность», 10-16 сентября, Адыгея

Фестиваль в Адыгее, воплощающий интегральный подход к развитию интеллекта, сохранению и приумножению здоровья, работе с эмоциями. Среди ведущих: Дмитрий Баранов, Виктор Ширяев, Евгений Пустошкин.

***
8NaTtgsMWbU

Беседы Рам Цзы,18-20 сентября 2015, Москва

Беседы о недвойственности с просветленным учителем адвайты, Уэйном Ликерманом (Рам Цзы).

***

Книги

***
11695931 611253928977593 6765537780712185818 n

Маленькие Будды… а также их родители! Сиэл Клэридж

Доктор Сиэл Клэридж — детский психолог, практикующая буддистка и мама девятерых детей. Опираясь на профессиональный опыт и буддийское образование, доктор Клэридж выработала свою методику воспитания детей, в её основе — буддийское учение, развитие любви и сострадания.

***
11270479 10205460554406937 6280355026333185883 o

Так называемый я. Лама Сопа Ринпоче

Учения, данные ламой Сопой Ринпоче во время его первого визита в Россию в 2003 году. В них он поясняет, что такое шуньята (пустота) и взаимозависимое происхождение, объясняет причины страдания живых существ и указывает на способы избавления от этого страдания, а также даёт ряд практических наставлений по выполнению буддийских медитативных практик.

***
11053365 10205470088965295 6512503405367549988 o

Энергия мудрости. Основы буддийского учения. Лама Еше и лама Сопа Ринпоче

Лекции, посвящённые поиску причин несчастья и страданий, механизму возникновения омрачений сознания, предназначению медитации и способам обуздания неподконтрольного нам ума. А также тому, как эффективно применять учение Будды в повседневной жизни.

***
email facebook wordpress
1px