Перенесите все ваше внимание со слов на тишину — и вы услышите. Нисаргадатта Махарадж Быть тишиной "Мне надо побыть в тишине", "еду на ретрит, чтоб

          Веб-версия     Переслать  
357367-admin
***

Перенесите все ваше внимание со слов на тишину — и вы услышите. Нисаргадатта Махарадж

***

Быть тишиной

"Мне надо побыть в тишине", "еду на ретрит, чтобы почувстввовать тишину ума", "тишина меня успокаивает" — начиная медитировать, мы знакомимся с тишиной, но часто продолжаем воспринимать ее как что-то отдельное от нас. Есть мы — и тишина.

Но тишина — это не цель и не состояние. Это наша изначальная природа. Источник, из котрого мы пришли и в который возвращаемся, как капли дождя возвращаются в океан. Становясь этой тишиной мы обнаруживаем огромную радость и полноту. Нечего добавить. Ничего невозможно отнять.

В этой тишине исцеляется прошлое и рождается будущее проявленной реальности. Поэтому накануне Нового года я хочу предложить вам не побыть в тишине, но вспомнить себя как эту тишину. Быть тишиной. И с благодарностью открыть наши сердца всему, что приходит в нашу жизнь.

С Новым годом!

Анастасия Гостева

***

Медитация и тишина

***

Тишина — то, чем вы являетесь

Когда мы стараемся находиться в тишине и удержать её, мы воспринимаем её как нечто отдельное от нас. Нечто противоположное шуму и суете. Но тишина — это указатель. Тишина — это еще одна метафора того, чем мы являемся. И поэтому нам совершенно не обязательно пытаться её удержать...

add
***
colors-of-silence

Тишина и молитва

Тишина — не только негативное состояние, пауза между словами, временная остановка речи, но в высшей степени позитивное состояние внимательной бдительности, ожидания и прежде всего вслушивания. Молиться — значит хранить молчание. Молиться духом значит умолкнуть и внимать Богу, без слов говорящему в сердце; перестать делать самому и отдаться действию Бога.

***

9 способов преодолеть сонливость в медитации

Часто в начале нашей практики вместо пребывания в пробужденной тишине присутствия мы обнаруживаем себя борющимися со сном и дремотой. Эти девять простых способов бороться с сонливостью взяты из книги одного из мастеров випассаны Бханте Гунаратаны.

Reclining Buddha Thailand 17th century AD gilt bronze - San Diego Museum of Art - DSC06413-710x250
***
c6a3c6a08530413f7a9ddff837091654

Хазрат Инайят Хан: Сила молчания

Начиная с первого дыхания наша жизнь будет длиться столько, сколько дыханий нам отпущено. Разговором мы много забираем у нашей жизни; день молчания значит продление жизни на неделю или больше, а день разговора значит на неделю меньше жизни. Есть различные пути получения вдохновения, но лучший — это молчание. Вот почему все мистики хранили молчание.

***
M5nhZ9kRe3A

Тартанг Тулку: Осознавание оживает в тишине

Чтобы понять, кто мы и что делаем, нам следует усвоить значение тишины. Тишина — это не просто отсутствие речи. Тишина приходит изнутри. Она совершенно спокойна, свободна от всякой навязчивости и не требует никакой подготовки. Просто чистая естественность. Ничего не нужно, кроме просто бытия.

***
Nativity tree2011

Берт Хеллингер: Тишина лечит

Тишина являет нам реальность, чистую реальность без какого-либо воздействия извне. Как мы даём ответ всему, что от нас что-либо требует в жизни? Тишиной, собранной тишиной.Пред ней всё немеет и становится тихим.

***
35305ed8e50e659bf687204366f7e4d9

Слушать тишину

Внимательно слушать музыку или другого человека лучше, чем делать это невнимательно. Точно так же можно внимательно слушать тишину: то место, откуда возникают все звуки и куда они уходят.

***

Внимательность в повседневной жизни

***

Что значит быть внимательным в повседневной жизни, жить в присутствии? Как это проявляется на уровне тела, эмоций, мыслей, духа? И на что стоит обращать внимание, если мы хотим жить в миру, но быть не от мира?

***
baby-and-dog

Время близости

До Нового года осталось чуть больше недели. Пора покупать последние подарки, планировать праздники и завершать рабочие дела. И при этом все, что происходит сейчас в российской экономике и политике, совсем не создает праздничного настроения. Но что, если взглянуть на хаос вокруг нас как на повод вернуть внимание к себе и близким, посвятить это время восстановлению связей — cо своим телом и сердцем, с семьей и друзьями, с миром вокруг?

***
Holiday-Tips-for-Managing-Small-Businesses-in-Tumut

Пять научно подтверждённых способов сказать «нет» в праздники

В конце года у нас есть масса причин чувствовать себя уставшими и перенапряжёнными. Но мы продолжаем брать на себя больше работы, выполнять просьбы и принимать приглашения. И от этого чувствуем себя еще более истощёнными... Вот пять научно обоснованных способов, с помощью которых мы можем отказаться от работы и других просьб в праздничные дни

***
01 family beach portraits kruiskamp family-900x480

Создавая внимательную семью

Новогодние праздники — прекрасное время для того, чтобы поставить рабочие задачи на паузу и провести время с близкими. Вот несколько советов для тех, кто хочет сделать свою семью более любящей, счастливой и внимательной.

***
25148 600

Бодхичитта. Прыжок в блендер.

...Природа Будды подобна сердцу, которое разбито и ранено мудростью и состраданием. Когда внешняя рана и внутренняя рана начинают встречаться и сообщаться, тогда мы начинаем осознавать, что всё наше существо целикомсостоит из одного полностью больного места, которое называют «лихорадкой бодхисаттвы». У нас действительно нет больше никакой возможности защитить себя. Вы должны пройти через такого рода процесс. Вы должны прыгнуть в блендер. Вам необходимо сделать это.

***
fdb885f059fe992289a332e639f33c14

На одной волне: Нейробиология гармоничных отношений

Чувствовать себя спокойно, быть в паузе во время праздников можно не только наедине с собой, но и рядом с близкими. Доктор медицинских наук Эми Бэнкс разработала систему, состоящую из четырех шагов на пути к гармоничным отношениям (и "спокойствие" - первый из них), и предлагает буквально «перенастроить» свой мозг для этого.

***

Штефан Загмайстер: Сила отпуска

Можете ли вы позволить себе целый год отдыха? Многим эта идея кажется безумной. Каждые семь лет дизайнер Штефан Загмайстер закрывает свою нью-йоркскую студию и берет себе годовой творческий отпуск. И следующие 7 лет он воплощает всё то, что было придумано за этот год. В этом видео Штефан рассказывает о том, как важно иногда отключаться от работы и как провести отпуск с пользой.

sht
***
104097 original

Буддийский взгляд на любовь

Когда в наших отношениях возникают проблемы, мы можем впасть в печаль или разгневаться, а можем воспринять это как призыв стать внимательными. Это само наше сердце привлекает наше внимание к тому, что мы должны исследовать глубинные причины своих эмоций. И часто мы обнаруживаем, что не любя себя, не относясь к себе с подлинной добротой и состраданием, мы не можем также отнестись к партнеру.

***
John-Liebler-Kinesin-Walking

Шагающий белок Миозин

Благодаря работе японских исследователей мы можем увидеть, как выглядит счастье. В это время в мозге происходит следующее: молекулы белка миозина шагают по актиновой нити и тащат за собой шар эндорфина во внутреннюю часть теменной коры головного мозга, отвечающую за счастье... Посмотрите сами.

***
T5geJx5eNgQ

Дети как психопомпы: родительство и освобождение от травмы прошлого

Психопомпы — это «проводники души» с греческого. Ими могли быть ангелы, духи, божества... — и дети. Большинство родителей не осознают многие свои травмы и слепые пятна, и дети здесь для того, чтобы «нажимать на кнопки» своих родителей. Для того, чтобы родители признали и оплакали, наконец, свою боль, и стали светлее и мудрее.

***

Семинары

***
Koh-Samui-Tajland

Ретрит «Практика внимательности и пробуждение сердца», 3-10 января 2016, Ко Самуи, Таиланд

Ретрит по практике внимательности в Таиланде для новичков и давно практикующих, посвященный пробуждению нашего духовного сердца и возвращению к своей изначальной пробужденной природе.

***
Tanatos

Искусство перехода – искусство умирания. 7-10 января 2016

Авторский семинар–тренинг клинического психолога и расстановщика Андрея Васильева. Этот семинар позволит внимательно взглянуть на переход и осознать, что смерть не нарушает целостность вашего «Я».

***
seminar-january

Семинар «Знакомство с практикой внимательности», 23-24 января 2016, Москва

Очередной ознакомительный семинар по практике внимательности — для тех, кто хочет познакомиться с методом и присоединиться к регулярной группе. Не светский формат.

***
seminar-kiev

Семинар "Знакомство с практикой внимательности", 6-7 февраля, Киев

Вводный семинар по практике внимательности в Киеве. Для тех, кто хочет познакомиться с методом и начать регулярную практику. Не светский формат.

***

Книги

***
min

Йонге Мингьюр Ринпоче. Превращая заблуждение в ясность

В книге собраны наставления современного учителя тибетского буддизма по основополагающим, или предварительным практикам. «Это последовательность из восьми шагов, представляющих собой карту пути самопознания. Эти шаги позволяют нам уйти от привычек, порождающих заблуждение и несчастье, и ведут нас к ясности нашей истинной природы».

***
mom

Сайен Бейлок. Момент истины

Почему самые продуктивные и успешные бизнесмены, спортсмены и ученые более склонны к ошибкам в напряженные моменты? Почему мы теряемся именно тогда, когда нужно показать все, на что мы способны? Профессор психологии исследует научные основы того, как люди действуют, когда все поставлено на карту, и рассказывает, как мы можем использовать это на практике.

***
1013707496

Дэниел Сигел. Растущий мозг

Поведение подростков нередко ставит в тупик как родителей, так и самих подростков. Детский нейропсихиатр Дэниел Сигел рассматривает подростковые проблемы как результат изменений в развитии мозга. Причем считает эти трансформации чрезвычайно плодотворными, а опыт, накопленный в переходном возрасте, влияющим на всю дальнейшую жизнь. И предлагает использовать майндсайт и практику внимательности.

***
12309890 10206623341155879 2851164728240003860 o

Эндрю Холечек. Навстречу смерти. Духовная мудрость тибетского буддизма о смерти и умирании

От смерти не убежать, но есть хорошие новости: к ней можно подготовиться, превратив её из безжалостного врага в верного союзника. Это путеводитель, практическое руководство по умиранию и смерти. Опираясь на мудрость тибетского буддизма, она даёт бесценные советы по духовной подготовке к этому великому переходу, а также рекомендации о том, как помочь в этом переходе другим.

***
email facebook wordpress
1px