Le Castellet, 4 septembre 2021

Les belles du Tour Auto Optic 2000
font étape au Circuit Paul Ricard

Tour Auto 2021 - Morgan Mathurin-23778

La 30ème édition du Tour Auto Optic 2000 partie de Paris mardi a effectué sa traditionnelle étape au Circuit Paul Ricard samedi avant de rallier l’arrivée à Nice.

Après une traversée de l’Hexagone entamée dans la capitale, - 1930 km au total sur les plus belles routes de France -, et des étapes à Beaune, Aix-les Bains, Valence et Nîmes et sur les circuits de Dijon-Prenois, Bresse et Lédenon, les concurrents du Tour Auto (222 au départ) ont rallié le Sud de la France samedi pour l’ultime épreuve.

Emmenées par l’illustre ouvreur, le pilote de rallye finlandais Ari Vatanen, les belles de collection ont fait leur apparition ce matin sur le Circuit Paul Ricard à partir de 9h30. Les premières arrivées appartenaient à la catégorie de régularité dont l’objectif est de rouler à son propre rythme tout en s’approchant le plus possible d’un temps de référence établi sous régime de drapeau vert. En catégorie compétition, le chronomètre fait office d’arbitre ; pour gagner, il faut cumuler les meilleurs temps lors des spéciales sur circuits ou routes fermées.

Parmi les voitures les plus remarquées des différents plateaux : une Matra 350 à moteur V12 victorieuse du Tour de France automobile en 1970, des Ferrari 250 GT SWB et Lusso, des Jaguar MkII.

Alors que les amateurs de belles anciennes ont pu les admirer en action depuis la tribune de l'Xtrem Park, les concurrents sont repartis en début d'après-midi en direction du pays Niçois, à la découverte des belles routes de la Côte d'Azur.